В Министерстве образования и науки Мурманской области 9 июня 2009 года прошло областное совещание по вопросам исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В совещании приняли участие представители Министерства финансов, Министерства территориального развития и строительства, прокуратуры области, заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов, руководители органов управления образованием и жилищных органов, специалисты по охране прав детей.
Участники совещания в деловой рабочей обстановке подвели итоги работы по обеспечнию жильем детей-сирот, обсудили проблемы и пути их решения.
За четыре года (2005-2008гг.) обеспечены жилыми помещениями, как правило, отдельной квартирой, 759 человек, в том числе 446 чел. (59%) - за счет субвенции из областного бюджета, 313 (41%) - из муниципального фонда. В областном бюджете предусматриваются значительные средства для приобретения жилья сиротам, полностью соответствующие заявкам органов местного самоуправления - за 4 года объем израсходованных на эти цели средств составил свыше 371 млн. рублей.
Особенно успешным был 2008 год: жилье было предоставлено 309 лицам из числа детей-сирот, что в 2 раза больше по сравнению с предыдущими годами; выделена самая большая субвенция из областного бюджета на покупку квартир сиротам - 254 млн. рублей, что в 6 раз превышает показатели 2007 года, освоение выделенных средств составило 96% к плановым показателям бюджета на начало года. За счет субвенции приобретены 240 квартир, в 3 раза больше, чем в 2007 году, 156 из них - в г. Мурманске.
В гг.Апатиты, Оленегорск, Мончегорск, Полярные Зори, Кольском и Ковдорском районах обеспечили жилыми помещениями всех детей-сирот, которым запланировано покупка жилья за счет субвенции. Хорошо решаются жилищные проблемы сирот в ЗАТО, в основном, за счет муниципального жилищного фонда.
Об этом шла речь в информации начальника отдела защиты детства Министерства образования Н.А.Петровой. В докладе были обозначены и общие проблемы: отсутствие единого реестра лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недостаточно четкое взаимодействие заинтересованных органов и организаций на муниципальном уровне, слабый контроль за состоянием закрепленного жилья. Министерством образования предложены и реализуются конкретные меры по их решению: создана компьютерная программа для учета, начат сбор информации для создания реестра, разработаны изменения в Порядок обеспечения жильем детей-сирот, принятые Правительством Мурманской области 12 мая 2009 года.
Старший помощник прокурора Мурманской области Барашева И.А. отметила, что целевых проверок в 2009 году прокуратура не проводила, но судя по письменным обращениям граждан нарушения законодательства в части обеспечения жилищных прав детей имеют место. В Кольском, Терском районах, Первомайском и Октябрьском округах по иску прокуроров отменен ряд постановлений о закреплении жилых помещений за детьми -сиротами из-за несоответствия требованиям. Суды в Североморске, Апатитах по иску прокуроров принимали решения о внеочередном обеспечении жильем отдельных выпускников учреждений, в Кандалакше отменены решения о взыскании с детей-сирот задолжности по кварплате, перешедшей от лишенных родительских прав граждан. Обращено внимание и нарушения прав детей самими родителями, совершими сделки с жильем в пользу третьих лиц. Было обращено внимание, что никакие объективные обстоятельства не могут приводить к нарушению прав детей.
Конультант Министерства финансов Блинова И.В. нацелила участников совещания на необходимость четкого планирования расходов областного бюджета на поддержку детей-сирот, в том числе на обеспечние их жильем. Нередкие случаи, когда органы местного самоуправления просят уменьшить или увеличить субвенцию на покупку жилья, а потом не могут их реализовать. Возврат неиспользованных средств был в Кандалакше, где не состоялся конкурс на покупку жилья, в Кировске, Терском районах. Сейчас начинается подготовка бюджета на 2009 год и надо учесть недостатки. Все заявки на субвенцию на покупку жилья сиротам исполняются в полном объеме.
В обсуждении проблемы принял участие заместители глав администраций Кольского района Лихолат А.П., Ковдорского района - Кравченко Г.В., г.Оленегорска - Мошников В.Г., представитель управления образования Кандалакши Серикова В.А., начальник отдела по учету и распределнию жилой площади г.Североморска Николаенко Е.И. и другие участники.
Предметом обсуждения стали конкретные предложения по улучшению ситуации. Начальник отдела инвестиционной политики Министерства территориального развития и строительства Молчанов А.А. поддержал необходимость рассмотрения возможности строительства отдельного дома для сирот, объяснив, какие трудности есть в решении впросов жилищного строительства и вг.Мурманске и в области.
Подводя итоги совещания, министр образования и науки Костюкевич В.Ф. отметил, что за четыре года сделано очень много для обеспечения жилищных прав детей-сирот. Согласование документов на покупку жилья в министерстве образования хоть и добавило работы специалистам, но позволило навести порядок в учете на местах, в последний год только в 3-х случаях документы возвращены без согласования, ранее - до 20%. Ежегодно увеличиваются средства областного бюджета на покупку жилья для этой категории граждан - 446 квартир куплены на эти средства за 4 года, что 5 лет назад трудно было даже представить. Надо наращивать усилия. Замечаний прокуратуры не должно быть, потому что не должно быть нарушений прав детей.
Все участники совещания единогласно поддержали предложенные рекомендации в части возможности внесения изменений в жилищное законодательство о предоставления жилого помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договору социального найма без права передачи его в собственность в течение нескольких лет; установления субвенции местным бюджетам на проведение ремонта закрепленного за детьми-сиротами жилого помещения; изучения вопроса о возможности строительства жилого дома для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; определения порядка взаимодействия структурных подразделений местных администраций по обеспечению жилым помещением детей-сирот, предоставлению льгот по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги; проведения ревизии закрепленных жилых помещений.
Отдел защиты детства
Министерства образованияи науки